Chicon gratin apéro au jambon à l’os Aubel®
30 minutes
8 pièces
Facile

Chicon gratin apéro au jambon à l’os Aubel®

Loïc décline un classique 100% Belge en mode Apéro

Ingredients
  • 1 jambon à l’os Magistral Aubel ® (150 g - 4 tranches)
  • 4 chicons belges pleine terre
  • 4 tranches de fromage belge (par exemple Floreffe d’abbaye, Brugge, Passendale, local, …)
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 1 œuf
Preparation
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif. Coupez entretemps les chicons en quartiers. Coupez en quatre pour avoir plus de superficie afin de mieux les colorer et d’accélérer le temps de cuisson. Saisissez les chicons intensément dans le beurre. Assaisonnez de sel, de poivre, d’une pincée de sucre et d’un peu de noix de muscade. Caramélisez-les à l’extérieur. Ils continueront à cuire au four.
  3. Coupez la pâte feuilletée en lanières de deux centimètres d’épaisseur.
  4. Roulez deux quarts de chicons dans une demi-tranche de fromage suivi d’une demi-tranche de jambon à l’os Magistral. Vous devriez avoir 8 roulades au total.
  5. Ficelez ensuite une lanière de pâte feuilletée autour du jambon et enduisez d’œuf battu. Enfournez à 200°C et comptez 15 à 20 minutes de cuisson jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée, croustillante et que le fromage ait bien fondu.

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